Les Anis de Flavigny labélisés

L'un des plus anciens bonbons de France reçoit le label « Entreprise du Patrimoine Vivant »…

Les Anis de Flavigny sont l'un des plus anciens bonbons de France. Élaboré à Flavigny-sur-Ozerain, dans le Nord-Côte-d’Or, chaque bonbon est fait d'une graine d'anis vert enrobée de sirop de sucre aromatisé : anis, violette, rose, menthe, réglisse, oranger…

Ce sont des moines bénédictins qui, lors de la fondation de l'abbaye de Flavigny en 719, se lancèrent dans la fabrication de ce bonbon en utilisant l'anis rapporté au début de notre ère par le voyageur romain Flavius.

Après la Révolution française, à Flavigny, ce sont huit confiseurs qui se lanceront dans la fabrication de cette friandise selon la recette originelle. Aujourd'hui, une seule fabrique perpétue artisanalement, au sein de l'abbaye, la fabrication des Anis de Flavigny : la maison Troubat.

En 1988, les Anis de Flavigny revaient le ruban bleu Intersuc, pour être « l'un des plus anciens bonbons de France ».

En 1992, les Anis de Flavigny recevaient la distinction de « Site remarquable du goût » des ministères de l'Agriculture, de l'Environnement, de la Culture et du Tourisme.

Dernière distinction en date, les Anis de Flavigny ont reçu ce matin, le label « Entreprise du Patrimoine Vivant », un label qui met en avant le made in France et la maîtrise de savoirs faire traditionnels.

Plus d’infos

www.patrimoine-vivant.com/

www.anis-flavigny.com/

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