Les grands acteurs de la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon dévoilés

Les grands acteurs du projet ont été présenté ce mardi 21 mars 2017 en présence du président François HOLLANDE.

Le jour même où la gastronomie française est célébrée dans le monde entier dans le cadre de l’opération « Goût de France – Good France », François HOLLANDE, répondant à l’invitation de du maire de Dijon et président du Grand Dijon, François REBSAMEN, a honoré de sa présence la cérémonie de dévoilement des principaux partenaires de Dijon Cité internationale de la gastronomie et du vin, devant plusieurs centaines d’acteurs économiques, touristiques et culturels de la région. Un an après le lancement officiel du projet, le 2 février 2016, les travaux de ce grand projet, dont la réalisation a été confiée au groupe Eiffage, vont pouvoir débuter sur le site de l’ancien hôpital général de Dijon. La livraison des premiers éléments de la Cité interviendra en 2019.

Présenté ce mardi par Olivier GENIS, Président d’Eiffage Construction, le comité d’orientation stratégique, qui garantira la qualité des contenus culturels proposés à la Cité, est présidé par :

  • Jocelyne PÉRARD, directrice de la chaire Unesco « Culture et traditions du vin » de l’université de Bourgogne, unique chaire Unesco au monde spécialisée dans le vin ;

  • Éric PRAS, chef de la Maison Lameloise de Chagny, 3 étoiles Michelin.

Le pôle culturel sera confié à S-Pass, spécialiste de la gestion des grands équipements culturels ; l’agence Abaque sera chargée de créer le parcours muséographique de la Cité.

Le pôle formation regroupera l’école de gastronomie Ferrandi Paris, fleuron de la formation aux métiers de la gastronomie, et l’école des vins du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB).

Le groupe Naos ouvrira un hôtel quatre étoiles de luxe de 125 chambres sous enseigne « Curio by Hilton », qui compte 38 établissements de prestige dans le monde.

La Librairie gourmande de Paris, la plus ancienne et la plus importante librairie spécialisée au monde, s’installera au sein du pôle Culture de la Cité.

Le Crédit agricole créera un « Village by CA » dédié à l’innovation dans le domaine agroalimentaire, formidable écrin en particulier pour le pôle de compétitivité Vitagora et la Foodtech Dijon Bourgogne Franche-Comté.

« La Cité internationale de la gastronomie et du vin, c’est un projet pour Dijon et les Dijonnais », explique François REBSAMEN. « Mais [elle porte] aussi l’ambition internationale de la métropole de s’inscrire au cœur de l’identité française dans ce qu’elle a de meilleur, sa gastronomie, reconnue mondialement et désormais inscrite au patrimoine de l’Unesco. »

François HOLLANDE a quant a lui, dans son allocution de clôture, salué avec émotion « la gastronomie comme le symbole du savoir-vivre, du savoir-vivre ensemble à l’heure où notre pays en a tant besoin »

« Notre ambition est de contribuer au rayonnement, dans le monde entier, de la Cité internationale, en nous entourant des meilleurs partenaires », déclare Olivier GENIS. « C’est à cette mission que nous nous sommes attelés avec énergie ces derniers mois, aux côtés des équipes de François REBSAMEN. »

La présentation des acteurs du projet est intervenue quatre jours après le feu vert de la commission nationale d’aménagement cinématographique à la création, au sein de la Cité, d’un complexe cinématographique de 13 salles associant deux exploitants : le groupe Ciné Alpes pour Ciné Ducs, cinéma grand public, et une SCOP créée par les salariés de l’Eldorado pour Super Nova, un cinéma de 4 salles dédiées à l’art et essai.

Autre surprise du chef, ce 21 mars annonce le top départ de la maison du projet de la future Cité internationale de la gastronomie et du vin, maison qui ouvrira ses portes ce samedi 25 mars à 14h, dans la chapelle de l’ancien hôpital général, sur plus de 200 mètres carrés d’exposition, de vidéos et d’interaction, afin de permettre aux Dijonnais, mais aussi aux touristes, de se mettre en appétit.

Crédit photo : Mairie de Dijon

 

La Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon sera créée sur le site de l’ancien hôpital général de la ville. Elle regroupera, sur un site de 6,5 hectares situé au centre-ville, un pôle culturel, des centres de formation, des commerces et des restaurants, un hôtel, un complexe cinématographique ainsi qu’un écoquartier. Initié par la ville de Dijon, ce projet, qui sera réalisé par Eiffage Aménagement, Eiffage Construction et Eiffage Immobilier, aura pour vocation de valoriser le Repas gastronomique des Français, inscrit sur la liste du Patrimoine immatériel de l’humanité depuis 2010, mais aussi les Climats du vignoble de Bourgogne, inscrits au Patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2015.

La maison du projet est ouverte les mercredis, samedis et dimanches de 14h à 18h. Entrée libre.

Crédit photo : Atelier d’architecture Antoine BECHU

Une pensée sur “Les grands acteurs de la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon dévoilés

  • 23 mars 2017 à 10 h 19 min
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    On est dans le prestige et la démesure, avec des réalisations très coûteuses qui ne profiteront qu'à une minorité. Cela m'indigne quand je pense aux mal logés ou à ceux qui n'ont pas de logement du tout : on aurait pu convertir ce vaste ensemble en logements sociaux et en centre d'accueil pour les déplacés. 

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